XI Симпозиум «Эстетика в стоматологии – медицинские и психологические аспекты»

В рамках XXVI Всероссийской научно-практической конферен­ции «Стоматология XXI века» в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон №2) 27 сентября 2011 года прошел XI Сим­позиум «Эстетика в стоматологии – медицинские и психологические аспекты».

Руководитель симпозиума стал председатель секции СтАР «Эсте­тическая стоматология» профес­сор Митронин А. В. Перед началом симпозиума он сообщил об участии в мероприятии гостей из Токийско­го стоматологического колледжа: prof. Tastuya Ichinohe – заведую­щего кафедрой анестезиологии в стоматологии, prof. Seico Shintani – заведующего кафедрой детской стоматологии, и представил ауди­тории Prof. Toru Sato – заведующего кафедрой ортопедической стомато­логии, Президента японской акаде­мии эстетической стоматологии.

Присутствовавшие заслушали аналитический доклад профессора Митронина о финальных конкурсах Чемпионата СтАР «За лучшую работу в эстетической стоматологии» в но­минациях «Эстетическая реставра­ция зубов» и «Отбеливание зубов».

С 2008 года эти конкурсы тради­ционно проводятся в стоматологи­ческих клиниках в регионах России. Самара–2008, Ноябрьск–2009, Санкт-Петербург–2010. В 2011 году конкурс состоялся в Краснодаре на базе клиники «Кубаньстомато­логия». В рамках Всероссийского форума по эстетической стомато­логии в г. Краснодаре проведены чемпионат, научно-практическая конференция и мастер-класс.

В соответствии с критериями оценки процесса лечения и каче­ства выполненных работ члены жюри подвели итоги. Титул Чемпи­она России по стоматологическому мастерству в номинации «Эстети­ческая реставрация зубов» завое­вала Трифонова М. В. (Белгород). Второе место досталось Воржевой Е. В. (Краснодар). У Дмитриенко (Краснодар) – третье место. Зва­ния лауреатов конкурса удостоены: Выгорко И. В. (Ростов-на-Дону), Ермаков В. Б. (Сочи), Хаяури И. Э.

Чемпионом России по стомато­логическому мастерству в номина­ции «Отбеливание зубов» признана Баласонова Е. О. (Ростов-на-Дону).

Дипломы чемпионам вручены XI Симпозиуме «Эстетика в стомато­логии – медицинские и психологи­ческие аспекты». Симпозиум про­шел 27 сентября в духе творчества, высокого интереса врачей практи­ческой стоматологии к лекциям.

Представленная 60-минутная презентация ученого из Японии Тору Сато, доктора стоматологии, заведующего кафедрой ортопедии Токийского стоматологического колледжа, президента Японской академии эстетической стомато­логии, вызвала огромный интерес аудитории. Функциональность, эстетика, качество, восприятие сим­метрии врачом, соотношение тре­бовательности пациента и комму­никации лечащего врача, непрямые методы восстановления утраченных тканей – все эти темы сопровожда­лись лабораторно-клиническим ал­горитмом практических этапов ком­плексного лечения патологии. Тору Сато ответил на вопросы врачей. Состоялась дискуссия по вопросам физико-математических расчетов при планировании терапии.

Важным явились материалы, представленные проф. Орестовой по изучению мотивации пациентов, пришедших на отбеливание зубов. Как мотивация одобрения высту­пает стремление заслужить поло­жительную оценку своих действий со стороны значимых окружающих людей. Выбор терминальных цен­ностей (тест Рокича) зависит от активной деятельной жизни, обще­ственного признания, уверенности в себе. Мотивация достижения за­ключается в увеличении способ­ности человека ко всем видам дея­тельности, где возможна ситуация успеха или неудачи. Представле­ны усредненные результаты теста СМИЛ: тенденция к неконформно­сти поведения, внутреннему про­тесту по отношению к социальным нормам, оригинальность, ненорма­тивность поступков и суждений.

Практические врачи с неожидан­ным интересом выслушали доводы психологов из МГМСУ и задали не­сколько вопросов, рассказав слу­чаи из своей клинической практики.

Особенно увлекательным был доклад профессора, декана фа­культета клинической психологии МГМСУ Сироты Н. А. Интенсивное развитие эстетического аспекта стоматологии, рост недовольства качеством медицинских услуг, ко­торое не всегда обусловлено недо­статком квалификации врача, оче­видная необходимость применения клинико-психологических методов для формирования приверженности лечению, отсутствие ясно сформу­лированного запроса к клинической психологии со стороны стоматоло­гии – это часть тезисов, впослед­ствии раскрытых докладчиком. От­мечена работа с лицами, имеющими патологическую (психопатологи­ческую) мотивацию на коррекцию внешнего облика и эстетические услуги: расстройства личности, рас­стройство образа «я» и образа тела, другие психические патологии.

Психологические характеристики женщин с челюстно-лицевым дефек­том целесообразно рассматривать как совокупность личностных детер­минант и клинико-психологических показателей, затрудняющих индиви­дуальную адаптацию. Рассмотрено формирование здоровой мотивации и приверженности (длительного по­стоянного конструктивного сотруд­ничества с принятием ответственно­сти за свои действия в достижении целей сотрудничества). По реакции зала было ясно, что тема актуальна для практических врачей.

Профессор Петрикас О. А. (ТГМА) представил три подхода к решению эстетических проблем в стоматологии: традиционный – ис­пользование металлокерамики, а также применение консервативных щадящих методов и невмешатель­ство. Затем профессор ответил на вопросы слушателей.

Особой оригинальностью и про­фессионализмом отличался доклад Гришина С. Ю., к.м.н., лектора FDI, врача-стоматолог (г. Киров). Стра­тификация реставрации, миниин­вазивный подход, психологические аспекты клинической работы, ма­крофотосъемка примеров реставра­ции, а также педантичность выпол­нения работы – это почерк автора.

Профессор Ряховский А. Н. лек­тор представил объемный мате­риал о цветовосприятии, степени восприятия различных характери­стик в реставрационных технологи­ях с учетом психологических аспек­тов врача и пациента.

Доцент Николаев А. И. (СГМА) подготовил обширный материал о композитных материалах, адгезив­ных системах и критериях выбора для восстановительного лечения.

Проф. Митронин А. В. сделал до­клад к10-летию журнала «Эндодон­тия Today». В 2001 году в сентябре вышел первый номер издания. С 2001-го по 2008 год выпускались два номера в год. Журнал пережи­вал трудности и в 2005-2006 годах не выходил в свет, а с 2009-го вновь начал издаваться и уже четыре раза в год. С 2010 года журнал «Эн­додонтия Today» входит в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК Миноб­рнауки России, в которых должны быть опубликованы основные науч­ные результаты диссертаций на со­искание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Наш журнал «Эндодонтия Today» был задуман как источник инфор­мации о состоянии эндодонтиче­ской науки и практики в мире, как канал общения между специали­стами, интересующимися вопро­сами эндодонтии. Выбор названия «Эндодонтия Today» призван под­черкнуть концепцию журнала, на страницах которого публикуются научно-практические материалы, отражающие достижения отече­ственных и зарубежных авторов по проблемам эндодонтии. У истоков образования журнала стояла д.м.н. профессор Соловьева А. М. Бога­тый профессиональный и научный опыт Анны Михайловны способ­ствовали развитию журнала. Далее в редакционную коллегию журнала вошли сотрудники, профессора ве­дущих медицинских вузов России и иностранных стоматологических высших школ. Приятно отметить, что на страницах журнала и на научно-практических отечествен­ных и зарубежных форумах высту­пают молодые, активно интересую­щиеся эндодонтией специалисты.

Редакционная коллегия журна­ла «Эндодонтия Today» благодарит дирекцию и сотрудников издатель­ства ООО «Поли Медиа Пресс», доц. Акуловича А., Адинцову Н. А., Адинцова Г. А. и бессменного не­превзойденного профессионала – обозревателя Масис Галину, за добросовестный и нужный труд. Журнал «Эндодонтия Today» реко­мендован Стоматологической ас­социацией России для отражения материалов по актуальным пробле­мам стоматологической помощи населению. Научно-практический журнал освещает новые технологии в совершенствовании комплексной профилактики, диагностики, лече­ния и реабилитации пациентов с болезнями пульпы и периапикаль­ных тканей. Дирекция издательства подарила всем присутствовавшим комплект номеров журналов, также прошло вручение почетных дипло­мов членам редколлегии.

Следующими были презентации по теме постэндодонтической ре­ставрации и отбеливании зубов. О медицинском отбеливании после эндодонтического лечения рас­сказал Крихели Н. И. (Москва), о постэндодонтической реставрации зубов с использованием стеклово­локонной системы – Митронин А. В., Марчук С. А. (Москва).

Завершали симпозиум докла­дами «Медико-психологическая оценка стоматологического и общего статуса у пациента с пир­сингом» Васильев Ю. Л. (Москва) и «Атравматическая армирующая стоматология: медицинские и пси­хологические аспекты» Меликян М. Л., Анохина А. В., Меликян Г. Л., Ме­ликян К. М. (Казань).

Обсудив доклады известных российских и зарубежных специ­алистов в области эстетической стоматологии, участники приняли резолюцию конгресса:

1. Практика проведения Чемпи­оната стоматологического мастер­ства России «Лучшая работа в эсте­тической стоматологии» в регионах способствует укреплению профес­сиональных межрегиональных свя­зей среди специалистов в области эстетической стоматологии и раз­витию клинического мастерства врачей для оказания стоматологи­ческих услуг населению страны.

2. Считать, что клиническое вне­дрение результатов научных иссле­дований, новых технологий эстети­ческой стоматологии способствует повышению эффективности ком­плексного лечения стоматологиче­ских болезней, оздоровлению ор­ганизма.

3. Усовершенствованы крите­рии оценки качества реставраций. Требует дальнейшего решения проблема совершенствования кри­териев оценки качества при отбе­ливании зубов.

4. Считать важными медицин­ские и психологические аспекты и учитывать их в клинической работе при решении проблем в разделах эстетической стоматологии.

Председатель совета общественного объединения секции «Эстетическая стоматология» СтАР профессор Митронин А. В.


Количество показов: 1054
Автор/источник:  http://www.dentoday.ru/ru/content/archive/2011/9/19/

Возврат к списку