Разговор о главном

Наверняка каждый из нас не единожды слышал просьбу от знакомого: «Посоветуй мне хорошего стоматолога!» И каждый раз мы начинаем вспоминать все случаи из своего опыта обращения в стоматологические клиники. Сейчас уровень качества оказываемых в стоматологических клиниках услуг растет с каждым днем. И теперь вопрос стоит немного по-другому: можем ли мы доверить клинике здоровье всех членов своей семьи?

Об этом с директором стоматологического центра «Династия» Ольгой Глушковой беседовала пациентка клиники Вера Долганова.

— Я давно являюсь клиенткой центра «Династия» и на своем опыте убедилась, что здесь работают настоящие профессионалы. Я знаю, что могу полностью им доверять. Так сложилось, что теперь помощь стоматолога нужна и членам моей семьи. Ольга, скажите, пожалуйста, можете ли вы и им подарить возможность красиво улыбаться? Какие услуги оказывает ваша клиника?

— Центр «Династия» обладает новейшим оборудованием. Все специалисты клиники являются настоящими профессионалами в своей области. Все это дает клинике возможность оказывать полный спектр стоматологических услуг, начиная с диагностики и терапевтии, заканчивая такими направлениями, как протезирование, хирургия, имплантация, ортодонтия. Уверена, мы обязательно решим любую проблему.

— У меня двое детей-подростков. И это создает определенные трудности. Например, ритм жизни моего старшего сына, Алексея, очень напряженный. Он загружен учебой, занимается спортом, любит встречаться с друзьями, и, к сожалению, ему не всегда хватает временибна личную гигиену. Мне хотелось бы, чтобы регулярные посещения стоматолога вошли у него в привычку, и он осознавал, насколько важно сейчас ухаживать за полостью рта, чтобы в будущем было меньше проблем с зубами.

— Вы совершенно правильно беспокоитесь. При гормональной перестройке организма требуется повышенное внимание к состоянию здоровья. В это время каждые три месяца обязательны осмотры стоматолога, поскольку гормональная перестройка дает сбой общего состояния всех систем организма — иммунной, кровеносной, костной и мышечной. И это, естественно, сказывается на состоянии зубов. Задача родителей — помочь ребенку пройти переходный возраст без психологических травм, которые негативно сказываются на учебе, карьере и личной жизни человека. Одной из важных составляющих успеха является внешний вид ребенка, и, в частности, улыбка. Неправильный прикус, потемнение зубов, покраснение и припухание десен, неприятный запах изо рта — все эти проблемы можно решить или предотвратить, если своевременно обратиться в стоматологический центр. Ведь уже доказано: подростки с хорошими зубами лучше учатся и многого достигают.

— У моей младшей дочери нет проблем со здоровьем зубов. Она следит за гигиеной полости рта и радует меня утверждением, что сейчас следить за своим здоровьем — это модно. Ей хочется быть в курсе новых тенденций, нравиться мальчикам, красиво улыбаться. Что можно предложить ей для того, чтобы ее улыбка всегда была лучезарной?

Вера Долганова и Иван Иванов.

— У нас практикуется такая услуга, как установка «Skyce» (стразов), в том числе и стразов Swarovski. Это модно не только среди молодых и стильных людей, стразы идеально подчеркивают ухоженный вид и старшего поколения. Если есть небольшие неровности прикуса, необходимо его исправлять. Именно подростковый возраст — самый благоприятный для выравнивания зубов и исправления прикуса. У ребят этот процесс проходит быстро, безболезненно, а результат остается на всю жизнь. Если же упустить время, то исправление кривых зубов и неправильного прикуса превратится в проблему. Более того, исправившим зубы во взрослом возрасте предстоит всю жизнь, время от времени, вновь заниматься выравниванием зубов. Кстати, наш центр предлагает и так называемые «невидимые» брекеты. Выбор остается за ребенком и родителями. Вообще же, среди подростков и детей сейчас модно носить брекеты. Мы делаем на брекет-системах цветные резинки, различные украшения, чтобы их ношение дарило положительные эмоции.

— А что же делать, если случается такая неприятность, как потеря зуба? Причем зуб не просто выпал, а был выбит ударом об лыжу во время падения. Такая травма случилась у моего мужа. Он очень любит кататься на горных лыжах, но после случившегося смотрит на лыжи с грустью.

— Как я понимаю, ситуация осложнена тем, что потерян один из центральных зубов. И его отсутствие невозможно не заметить. В этой ситуации идеальным выходом станет постановка импланта. Эта процедура уникальна тем, что провести ее можно одномоментно. Т. е. пациент после единичного визита в клинику покидает ее уже с полноценным зубом. Этот метод установки импланта позволяет уменьшить время, затрачиваемое на лечение. Обычно после удаления (потери) зуба имплант можно установить только через 3 месяца. А после этого еще 3-6 месяцев занимает процесс вживления импланта в кость челюсти. Немедленная имплантация позволяет сократить этот процесс. Правда, одномоментную имплантацию невозможно применить, если зуб отсутствует давно.

— Возможности современной стоматологии не перестают меня удивлять и радовать. А что же вы посоветуете моему отцу? Ему 74 года, и, конечно, сложно к такому возрасту сохранить все зубы целыми. В свое время у него был пародонтит. Сейчас некоторые зубы шатаются, а каких-то уже нет.

— Современная стоматология позволяет людям пожилого возраста обходиться без съемных протезов. Для этого существуют специальные методы имплантации, допустимой даже при пародонтите. При заболеваниях пародонта имплантация зубов возможна и имеет успешный результат при условии, что заболевание вылечено или достигнуто состояние ремиссии. Пациентам с воспалительными заболеваниями необходимо тщательно ухаживать за зубами и деснами и регулярно посещать гигиениста и паро-донтолога. У пациентов молодого возраста имплантацию можно проводить только после завершения роста скелета. В пожилом возрасте имплантация зубов возможна, если нет тяжелых форм хронических заболеваний. В большинстве случаев возраст пациента не является помехой для проведения имплантации. У пожилых пациентов имплантация проводится после получения разрешения от лечащего врача и под строгим медицинским наблюдением. Если все-таки невозможно отказаться от съемных протезов, мы предлагаем сделать мягкие зубные протезы, которые очень комфортны во рту. В любом случае, я советую не забывать посещать пародонтолога два раза в год, весной и осенью, и проходить обязательное лечение.

— Теперь хотелось бы обсудить проблему моей мамы. Зубы у нее все на месте, здоровые, но сильно изношены, стерты. Может ли частично восстановить их?

— Это явление называется генерализованная стираемость зубов — зубы стираются, снижается высота прикуса, уменьшается нижняя треть лица, и задняя челюсть уходит немного назад — именно такую особенность мы часто наблюдаем у пожилых людей. В этом случае в первую очередь необходимо устранить причину стираемости. Если выявляется нарушение прикуса или аномальное расположение зубов, выполняется орто-донтическая коррекция. После устранения причины зубы покрывают керамическими коронками. Это позволяет сохранить корон-ковую часть зубов, уменьшить повышенную чувствительность. Восстановить передние зубы при патологической стираемости помогает художественная реставрация с помощью композитных материалов или керамических виниров (тонких керамических пластинок, устанавливаемых на внешнюю поверхность зубов). Таким образом мы поднимаем прикус, восстанавливаем зубы — и лицо молодеет. Согласитесь, что даже в преклонном возрасте женщина хочет выглядеть чуточку моложе.

— С чего обычно начинается лечение?

— При первом посещении нашего центра пациент получает консультацию как минимум пяти специалистов. Собирается консилиум, потом составляется план лечения. Первоначально пациента осматривает терапевт, затем ортопед, пародонтолог, хирург и ортодонт. Каждое решение принимается коллегиально. Именно за такой системный подход и ценят пациенты нашу клинику. Наше кредо — комплексное лечение. Только в этом случае можно достигнуть нужного результата с меньшими затратами усилий. Мы работаем все вместе долгие годы, и это дает результат. Именно поэтому пациенты возвращаются сюда и направляют к нам своих близких.


Количество показов: 1126
Автор/источник:  Журнал "Я покупаю"

Возврат к списку